親子活動を楽しみました。(ファミリー参観)

4月20日(土)は、3・4・5歳児のファミリー参観でした。ご家族の皆さんと一緒に思い出に残る作品などを作りました。

3歳児さんは、自己紹介カードを作りました。自分の顔の周りに好きな遊びや食べ物を書いて、みんなに紹介しました。それぞれの特徴が伝わってきました。

4歳さんは、当番活動のカードを作って、親子で当番表を仕上げました。似顔絵は親子で相談しながら楽しそうに仕上げていました。とても微笑ましかったです。

5歳さんは、こどもの日にちなんで、かぶとを作りました。星や月、ハートなどの模様を工夫して、オリジナルかぶとを仕上げていました。じっくりと集中して取り組む姿は、さすが年長さんです。

ご多用な中、参加してくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。素敵な思い出ができた一日となりました。

• 2019/04/22

平成31年度入園式

4月9日(火)、園庭の菜の花や桜が春風に揺られる中、76名の入園児(昨年度の途中入園児も含む)が入園式に参加しました。

園長先生から、太い大きな柱など、健康に優しい木造園舎で、友達と仲良く力を合わせて元気に生活してください。やぎのききちゃんやゆきちゃんとも仲良くしてください。とお話がありました。

年長児からのお迎えの言葉では、こども園では、遠足や水遊びや夏祭りや発表会など楽しいことがたくさんあります。みんなで仲良く遊びましょう。と呼びかけました。そして、かわいいチューリップの歌や園歌を元気いっぱい歌ってくれました。

平成最後の伊達こども園の園児数は、285名です。一人一人の笑顔がきらきら輝く1年となるよう、教職員一同保護者の皆さんと心を一つにして教育・保育に当たりたいと思います。保護者の皆さん、地域の皆さん、どうぞよろしくお願いいたします。

• 2019/04/11